Лапароскопия (операция по удалению) желчного пузыря

Лапароскопия – современный и высокоэффективный метод оперирования, проводимый на органах брюшной полости и малого таза. Такое хирургическое вмешательство имеет массу положительных достоинств: малотравматичное, максимально безопасное для пациента, практически не оставляющее послеоперационных шрамов, а также позволяющее прооперированному пациенту восстановиться в течение нескольких дней.

Важно знать!

Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами!... Читать далее >>>

В современной медицине особой популярностью пользуется лапароскопия желчного пузыря. Она проводится по назначению лечащего доктора при выявлении желчных конкрементов (желчекаменная болезнь).

Эндоскопическая операция предусматривает осуществление проколов небольшого размера в области желчного органа (до 1,5 см в длину) с целью диагностического осмотра, позволяющего выявить патологические отклонения в органе, или же для удаления желчного пузыря (холецистэктомия).

Бывают случаи, когда лапароскопическая операция изначально проводится с целью диагностирования, и, если при этом исследовании выявляются показания для удаления органа, оперирование продолжается уже в плане лечебного характера.

Преимущества и общая характеристика метода

Преимущество современной лапароскопии

Самой распространенной лапароскопией является холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Стоит заметить, что данный способ хирургического вмешательства может быть использован не только для удаления органа, но и для вылущивания из него образованных камней.

Операция проводится при помощи специальных приборов – лапароскопа и троакоров-манипуляторов. Лапороскоп – небольшая видеокамера с зафиксированным осветительным прибором миниатюрного размера. Этот аппарат вводится в брюшную полость пациента через заранее проделанные проколы незначительного размера.

Через подключенный монитор врач может видеть внутренние органы пациента, так как передаваемые лапароскопом видеокартинки тут же отражаются на экране. Ориентируясь на полученное видео, хирург осуществляет оперирование. Так как прокол имеет небольшой размер, максимально до 2 см, после хирургического вмешательства у больного практически не остается шрамов на теле.

Чтобы врач мог управлять хирургическими инструментами через миниатюрные проколы на брюшной полости, используются дополнительные инструменты – манипуляторы и троакары.

По своей сути, это две специальные полые трубки, вводимые в проколы на теле для осуществления необходимых манипуляций по удалению органа. С их помощью врач может произвести разрез спаек, прижечь кровеносные сосуды, наложить зажим и т.д.

Лапароскопия желчного пузыря очень эффективна и практически безболезненна. За счет малого повреждения брюшной ткани пациент быстро реабилитируется и восстанавливает трудоспособность. Пребывание в стационарном отделении хирургии после проведенной лапароскопии не превышает 3-4 дней.

Болезненные ощущения в области живота стихают уже через сутки. К преимуществам такого метода относят и незначительную потерю крови пациента, в пределах 35-40 мл. Лапароскопия имеет низкий показатель осложнений, в очень редких случаях после такого вмешательства могут выявиться грыжи и спайки. Как правило, такие последствия чаще наблюдаются после традиционного разрезного оперирования.

Показания к операции и подготовка пациента

Что нужно делать перед операцией

Лапароскопия проводится в случае диагностирования калькулезного и бескаменного холецистита, протекающего в хронической форме, при выявлении холестероза и полипов в желчном органе, при остром холецистите, а также при выявлении больших конкрементов в пузыре.

В некоторых случаях данное хирургическое вмешательство не проводится, так как существуют определенные противопоказания к лапароскопии:

  • при панкреатите в острой форме;
  • при выявлении свищей между кишечником и желчевыводящими путями;
  • при абсцессе в области желчного органа;
  • если у пациента диагностирован перфоративный, гангренозный или фарфоровый холецистит;
  • при плохой свертываемости крови;
  • в случае внутрипеченочного расположения желчного пузыря;
  • если у больного имеются тяжелые заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
  • при неясном расположении внутренних органов в брюшном отделе;
  • нельзя проводить операцию при подозрении на злокачественное образование в желчном органе;
  • наличие в организме пациента кардиостимулятора;
  • также к данной категории противопоказаний относят беременных женщин, находящихся на сроке от 27 недель и больше.

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря начинается за две недели до назначенного срока оперирования. Пациенту необходимо сдать некоторые анализы: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, коагулограмму, кровь на резус-фактор, ВИЧ-инфекцию, гепатит, а также электрокардиограмму.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
  • Понос, жидкий стул;
  • Вздутие живота, тошнота, рвота;
  • Урчание, отрыжка;
  • Чередование поноса с запорами;
  • Неприятный запах изо рта, быстрая утомляемость, общая вялость; Свидетельствуют об интоксикации организма паразитами.
Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе... Мнение врачей... »

Женщинам назначается мазок на флору из зоны влагалища. Если результаты всех анализов будут соответствовать нормам, больного допускают к лапароскопии. Для точного определения места положения желчного пузыря проводится УЗИ-исследование брюшного отдела.

Последний прием пищи перед днем оперирования должен произойти не позже 18ч вечера, а питье жидкостей разрешено до 22ч. За день до лапароскопического вмешательства пациенту необходимо принять слабительное средство, а в день операции будет произведена тщательная очистка кишечника с помощью очистительной клизмы.

В некоторых случаях по индивидуальным показаниям может потребоваться дополнительная подготовка, что часто бывает при наличии хронических заболеваний в организме. Все назначения выполняются только по рекомендации лечащего врача.

Проведение и послеоперационный период

послеоперационный период

Лапароскопическая операция проводится под эндотрахиальным наркозом, что предусматривает усыпление пациента с помощью внутривенной инъекции или масочного наркоза.

Когда сознание больного исчезает, специалист вводит специальную трубку в трахею человека и подключает наркозный газ, что позволяет контролировать дыхание пациента на протяжении всей операции.

Далее хирург осуществляет три прокола для введения лапароскопической аппаратуры. Иногда в процессе лапароскопии выявляются некоторые патологии, свидетельствующие о невозможности дальнейшего проведения операционного лечения. К таким показаниям относят:

  • сильную отечность желчного пузыря, выявленную при лапароскопической диагностике;
  • выявление свища или большого количества спаек;
  • повреждение желчевыводящих протоков, сосудов или других внутренних органов;
  • сильное внутреннее кровотечение;
  • подозрение на онкологическую опухоль в желчном пузыре;
  • выявление гнойника в органе или разрушение стенок пузыря.

При определении перечисленных осложнений хирурги прекращают лапароскопию желчного пузыря и переходят к традиционному полостному методу оперирования. Если же в процессе лапароскопического исследования врач не выявил возможных патологий, операция проходит удачно.

По окончании лапароскопии пациент просыпается за счет отключения наркозного газа. В течение шести часов рекомендован постельный режим. По окончании этого времени разрешается вставать с постели, сидеть и выполнять несложные действия.

Кушать в первый послеоперационный день запрещено, можно только употреблять негазированную минеральную воду. Принимать легкую пищу можно со второго дня, но только строго по рекомендованному меню. Питание должно быть дробным, с полным исключением переедания.

Нельзя принимать продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, а также пищу, провоцирующую сильное желчеотделение. На третий день после лапароскопии пациент может употреблять продукты, предусмотренные в диетическом меню №5.

В первые два дня после операции человек может ощущать болезненность в области правого подреберья, иногда неприятные чувства проявляются в области ключицы. Как правило, такой признак характерен для лапароскопического вмешательства, что обусловлено травматическим повреждением тканей брюшного отдела.

Отзывы людей, перенесших данную операцию ранее, свидетельствуют о недлительном течении болезненного симптома. Уже на 3-4 день боль утихнет и перестанет беспокоить пациента.

Однако если спустя несколько дней после операции болезненные симптомы не исчезнут, а наоборот станут более выраженными, необходимо срочно рассказать об этом лечащему доктору, так как подобная симптоматика может сигнализировать о возможном послеоперационном осложнении.

К счастью, такие случаи бывают очень редко, поэтому заранее переживать о возможных негативных последствиях не стоит. Позитивный настрой пациента на предстоящую лапароскопию повысит шансы на успешное проведение хирургического вмешательства!

Реабилитационный период

Образ жизни после операции лапароскопии

Как правило, послеоперационный период восстановления после лапароскопии желчного пузыря проходит очень быстро и не влечет осложнений. Реабилитационный период основывается на психологическом и физическом аспекте.

Первые полгода пациент будет испытывать некоторый дискомфорт, ведь привыкнуть к новой жизни без важного пищеварительного органа несколько сложно. В эти месяцы важно соблюдать диетический рацион и другие полезные рекомендации лечащего доктора.

При нормальном самочувствии больному разрешено осуществлять привычные повседневные дела, ходить на работу и заниматься легкой зарядкой для здоровья. Необходимо исключить сложные физические нагрузки, психоэмоциональные стрессы, переутомление и недосыпание.

Правильный режим дня и питания благоприятно отразится на общем состоянии и позволит в быстрые сроки преодолеть реабилитационное восстановление. Рекомендации специалистов для пациентов, перенесших лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря:

  • в течение месяца следует воздержаться от полового контакта;
  • питание должно быть правильным и полноценно полезным;
  • нельзя принимать пищу, которая может вызвать запоры;
  • любые спортивные занятия могут проводиться только через месяц после операции;
  • в первые 2-3 месяца следует исключить тяжелый физический труд;
  • в течение трех месяцев нельзя поднимать тяжести массой свыше 3 кг, а с 3 по 6 месяц эта нагрузка не должна превышать 5 кг;
  • четыре месяца после операции питание должно быть основано на рекомендованной диете №5;
  • алкогольные напитки под строгим запретом.

Для быстрого восстановления и заживления ран пациенту рекомендуются некоторые физиотерапевтические процедуры, а также витаминотерапия.

При возникновении боли в области правого подреберья можно принимать обезболивающие препараты по назначению доктора («Кетанов», «Кеторол» и другие анальгетики ненаркотического действия).

Возможные последствия и осложнения

Что может произойти после операции?

Вероятность осложнений после операции лапароскопическим методом больше связана с несоблюдением рекомендованных назначений. Из-за отсутствия желчного пузыря желчевыводящая система кардинально меняет свою естественную функциональность.

Теперь желчь из печени проходит прямиком в 12-перстную кишку, и, если провоцировать ее чрезмерное выхождение вредными продуктами или перееданием, может возникнуть болезненный синдром.

Вследствие этого больного могут беспокоить боли в области живота, нередко возникает изжога и тошнота, горькая отрыжка, метеоризм, урчание в брюшной полости, поносы и пожелтение кожных покровов. В очень редких случаях наблюдается повышение температуры тела.

Осложнения могут возникнуть и непосредственно при проведении лапароскопии. К ним относят повреждения кровеносных сосудов, перфорацию или повреждение пищеварительных органов, а также артериальное кровотечение.

В очень редких случаях после проведения лапароскопии желчного пузыря выявляются негативные последствия, обусловленные повреждением тканей органов в период проведения операции. К этим осложнениям относят омфалит (воспаление тканей возле пупа), перитонит и желчеистечение в брюшной отдел из плохо ушитых желчных органов.

Стоит заметить, что современные хирурги отлично справляются с поставленной задачей, поэтому риски осложнений лапароскопии желчного пузыря минимальны.

После операции пациент получает больничный с предусмотренным сроком для нормального послеоперационного восстановления. Стоимость данного метода оперирования неоднозначна, все зависит от выбранного медицинского учреждения, где будет осуществляться лапароскопия по удалению желчного пузыря.

Еще статьи на эту тему:

Оцените, пожалуйста, полезность статьи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *