Симптомы и стадии развития амебиаза кишечника

Амебиаз кишечника может проявится если вы страдаете от боли в правой или нижней части живота, или постоянных запоров. Болезнь может проявляться при мышечной слабости, поносе, рвоте, слабости, тошноте, температуре, учащение стула, потере аппетита.

Важно знать!

Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами!... Читать далее >>>

Амебиаз – инфекционный недуг, ему присущи появления язвочек в толстом кишечнике. Заболевание имеет свои характерные симптомы. В общем, симптомы заболевания заключены в формировании абсцесса. Форма данной болезни — затяжная и хроническая. Это эндемический недуг, конкретная локализация является областью его сосредоточения. Области с высокой температурой обычно и становятся местом его распространения.

Амебиаз вызывается штаммами «Entamoeba histolytica», которые очень распространены по всему миру. Климат стран, в которых распространены микроорганизмы обычно тропический или субтропический. Высокий уровень заболевания обусловлен низким уровнем санитарии в таких регионах. Сейчас амебиаз – это очень обширная проблема.

Если мы говорим про количество летальных исходов при паразитарном заболевании, то первое место тут занимает малярия, и уже сразу после нее идет эта инфекция. Носителями штамма, который вызывает амебиаз, являются около полмиллиона людей. У пятой части населения все заканчивается летальным исходом, десятая часть страдает колитом и внекишечными абсцессами.

Повышается уровень заболевания и его распространения за счет миграций, ухудшения уровня жизни, низкого уровня санитарии. Такое заболевание в России имеет южные регионы локализации.

Понятно, что приток людей, которые въезжают в страну постоянно увеличивается, не отстают и наши граждане, которые часто посещают жаркие страны. Вот этот фактор и увеличивает частоту случаев заболевания среди жителей страны.

Общая информация

Общая информация про амебиаз

Наличие гистологической или дизентерийной амебы, которая обитает в толстой кишке, ведет к возбуждению амебиаза. Эта область может быть местом обитания возбудителя непатогенного типа. Вегетативная и цистная стадии составляют цикл жизни гистологических амеб.

Цикл жизни амеб «дизентерийных» отличается и непохож на циклы других амеб. Их вегетативная форма имеет четыре стадии. Это стадия тканевой формы, «E. histolytica magna», стадия просветной и предцистной форм.

Кишечный амебиаз сопровождается осложнениями. Это может быть перфорация кишечника или амебный аппендицит. Кроме того, тут можно говорить о массивных кишечных кровотечениях, о появлении амебей (опухолевидных разрастаний), амебной структуре кишечника.

Основные стадии развития

Основные стадии развития

Сначала нужно разъяснить подробно о стадии тканевой формы. Ее размеры на этой стадии становятся около 25 мкм. Если амебиаз острый, то в таком случае и можно обнаружить тканевую форму возбудителя. Причем происходит это в ткани, которая наиболее поражена.

«E. histolytica magna» – это форма, при которой возбудитель недуга имеет возможность к фагоцитозу эритроцитов. Также при этой форме выделяются ферменты. Когда возбудитель недуга оказывается в подслизистой, то это дает о себе знать некрозом или образованием язв.

А вот 20-40 мкм – это размер вегетативной формы, которого она достигает. В движении она вытягивается и до 80 мкм. Обнаружить такую форму можно сдав анализ кала.

При просветной форме возбудитель является комменсалом, — организмом, у которого есть контакт с организмами другими (негативными), непохожими на него. Выявляется такая форма возбудителя у людей, которые перенесли острый амебиаз, кроме того, его выявляют у людей с хроническим диагнозом недуга при его актуальной форме.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
  • Понос, жидкий стул;
  • Вздутие живота, тошнота, рвота;
  • Урчание, отрыжка;
  • Чередование поноса с запорами;
  • Неприятный запах изо рта, быстрая утомляемость, общая вялость; Свидетельствуют об интоксикации организма паразитами.
Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе... Мнение врачей... »

В свою очередь, ее можно охарактеризовать как рецидивирующую. Еще форма выявляется тогда, когда возбудители выделяются, а вот симптомы полностью отсутствуют. Вялость движения — основное отличие формы, которую мы рассматриваем. Размеры такой формы могут достичь примерно 25 мкм.

Предцистная форма для гистологического вида возбудителя является переходной. Такая форма — это так называемое «среднее звено» между просветной стадией и наступлением стадии цисты.

Достигает размера примерно 10-18 мкм. При анализе незначительным является деление на эндоплазму и эктоплазму. Стоит отметить, что в двух предыдущих формах возбудители во внешней среде способны быстро терять свою жизнеспособность. Цисты же – это покоящиеся стадии развития возбудителя.

Эта стадия характеризуется сохранением вида в условиях пребывания во внешней среде. Обнаруживается циста и у людей, которые выздоравливают, и у тех, кто есть цистоносителем.

Кроме таких стадий выделяют несколько форм недуга: это наличие манифестного и бессимптомного амебиаза. Разновидностями последнего являются кишечная и внекишечная формы.

Главные симптомы болезни

Главные симптомы болезни

Основной формой проявления недуга является наличие амебной дизентерии. Протекание болезни считают острым или хроническим. Продолжительность скрытого периода составляет примерно 7-14 дней, само заболевание может длиться четыре месяца, а бывает и дольше. Главные его проявления связаны с особенностями стула.

Последнему свойственна учащенность. Сначала он обильный, есть слизистая примесь, учащается до пяти раз за 24 часа. Далее появляется слизистая и кровяная примесь, учащается до двадцати раз в 24 часа.

Характеризуется недуг своим постепенным развитием. Не наблюдается признаков, присущих интоксикации. Температура не повышается или соответствует нормам, которые называются субфебрильными.

Если же заражение тяжелое, то происходит повышение температуры, внизу живота возникают боли, которые тянут, или боли, напоминающие схватки. При процессе дефекации боли усиливаются. Также наблюдается наличие ложных позывов к испражнению.

Тяжелому протеканию заболевания свойственны симптомы интоксикации. Больной не хочет кушать, его тошнит, он рвет. При остром протекании недуга живот отличается мягкостью, вдоль хода толстой кишки чувствуются боли.

Сигмовидная и прямая кишки становятся локализацией воспалительного изменения. Далее возникает гиперемия в области слизистой, потом не обходится без появления небольших язв и узелков. Через надавливание появляются выделения гноя. К четырнадцати суткам протекания заболевания язвы в размере достигают 20 мм.

У детей

Развитие амебиаза у ребенка

У маленьких пациентов данный недуг имеет симптомы, которые свойственны отравлению. Их тошнит, их беспокоит рвота. У детей повышается температура, они хотят спать.

В таком случае заболевания не обходится без:

  1. стула, который напоминает кашицу или является жидким;
  2. примесей слизи в кале;
  3. частых позывов к дефекации;
  4. дегидратации.

Дети могут заразиться цистами тогда, когда кушают загрязненные овощи, пьют грязную воду, едят немытые фрукты. Также можно заразиться при контакте с немытыми, грязными руками и другими различными предметами. Переносят цисты и мухи.

Детские симптомы несколько похожи на признаки, которые наблюдаются у взрослых.  Учащенный стул при острой форме недуга — основной детский симптом. Сначала до шести раз (кал со слизью), а потом и до двадцати раз в день (с примесью крови и слизи).  Испражнения у детей обретают малиновый цвет и по своей консистенции напоминают желе.

Патогенез

Важную роль тут стоит отдать вирулентности штаммов возбудителя. Она связана с тем, насколько подвижной является вегетативная форма, и с протеолитической активностью ферментов. Они и способны внедрить возбудителя в стенку толстого кишечника.

Не обходится данный процесс без способствования кишечного дисбактериоза, гельминтозов. Изменения водного баланса и баланса электролитов, понижение уровня сопротивления организма больного тоже способствуют патогонезу.

Подслизистая оболочка толстого кишечника становится местом размножения тканевых форм возбудителя, формируются узелки и язвы. Сохранение иммунитета наблюдается лишь тогда, когда возбудитель находится в организме.

Диагностика

Диагностика как детям, так и взрослым

Симптомы подтверждаются и диагноз устанавливается при получении соответствующей информации. Нужное следует отдать эпидемиологическому анамнезу, клинической картине протекания заболевания, лабораторным исследованиям. Главная часть в процессе определения наличия недуга принадлежит информации, полученной во время патологического исследования.

Также для подтверждения наличия недуга прибегают к использованию таких приемов:

ПаразитоскопическогоПод исследование подпадают: кал, гной, язы (используется ректороманоскопия), найденные на поверхности и в других патологических очагах
СерологическогоСамым лучшим является метод РНГА. Также используется реакция непрямой иммунофлуоресценции, не обходится без иммуноферментного метода. Почти у всех детей при использовании метода РНГА находят специфические антитела в таком титре – 1:128. Титр 1:80 – диагностический для реакции непрямой иммунофлуоресценции. Если амебиаз имеет внекишечную форму, то использование серологических приемов является самым результативным. Обнаружение антител в таком случае возможно даже через год-два после того, как человек выздоровел
ПаразитологическогоЭтот метод является дополнительным. Происходит культивация амеб на искусственных питательных средах

Возможно ли лечение в домашних условиях

Возможно ли лечение в домашних условиях?

Все, у кого диагностировали заболевание, должны быть изолированы в больнице. Но дома можно проводить профилактические меры. Они не являются очень специфическими, но важно соблюдать некоторые простые из них.

В окружении людей, которые болеют, проводят дезинфекцию испражнений. Также дезинфицируются комнаты и все находящееся в них, это проводится при всех инфекциях кишечника.

Серьезными мероприятиями, рассчитанными на противоэпидемический эффект, считаются меры, которые помогают окружающей среде поддерживать ее здоровое состояние.

Прибегают к проведению контроля загрязненности воды. Также рекомендуется уничтожать мух. Детям следует объяснить важность соблюдения правил гигиены.

Лечение в клиниках

Современное оборуование поможет быстро вылечить амебиаз

Лечение назначают соответственно к форме и месту распространения заболевания. При этом назначаются разные лечебные средства. Обычно их разделяют так: препараты, что являются «просветными», их название происходит от самих просветных форм, на которые они воздействуют, и на тканевые амебоциды.

При обнаружении абсцесса печени необходимо проводить химиотерапию. Если все завершено успешно, то остаточные полости исчезают на протяжении периода трех месяцев.

При тяжелом протекании амебной дизентерии, когда есть возможность кишечной перфорации, и когда развивается перитонит, используют и дополнительные меры. Прибегают к назначению антибактериальных медицинских препаратов. Они сильно воздействуют на микрофлору кишечника.

Когда абсцесс имеет большие размеры, применяют аспирацию. Она возможна и тогда, когда этиология абсцессов является неясной.

Когда вы подозреваете, что у вас развивается заболевание, о котором идет речь, рекомендуется непременно обратиться к специалистам. Это может быть помощь инфекциониста, возможно, в дальнейшем, вы обратитесь и к паразитологу. Вам диагностируют заболевание, если таковое есть и назначат нужный вам курс лечения.

При этом заболевании показана диета, используемая и при таком заболевании, как дизентерия. В качестве этиотропных средств прибегают к использованию «Осарсола» Тетрациклина», «Делагила».

Среди средств, влияние которых является универсальным, предпочтение отдают «Метронидазолу», «Мератину», «Фасижину».

Применяется общеукрепляющая терапия. Чтобы нормализовать кишечную флору не обходится без «Бифиформа», «Бифидумбактерина», «Симбитера».

При вторичной инфекции прибегают к назначению антибиотиков. Для того, чтобы излечить амебоносители, прибегают к назначению «Фурамида», «Метронидазола», «Тетрациклина», «Хингамина». «Фурамид» используют на протяжении недели и трех дней, принимают трижды в 24 часа по 0,5 г.

Когда дети выздоровели, их выписывают из больницы. Это происходит при полном отсутствии в кале слизи, эозинофилов, кристаллов Шарко-Лейдена, паразитов.

Не забывайте, что, если не проводить лечение амебиаза, это может привести к летальному исходу. Если курс лечения проводится, то симптомы улучшения обычно появляются уже по истечении нескольких дней после начала курса.

У некоторых пациентов симптомы раздражения толстого кишечника держатся еще несколько недель по завершении лечения. Это и наличие диареи, и схваткообразных болей в нижней части живота слева. Также иногда не обходится и без рецидива.

Выписку из стационара проводят тогда, когда симптомы заболевания уже не проявляются и кишечник полностью очищен от возбудителей. Это устанавливается при помощи шестикратного исследования кала. Его берут через один-два дня.

Лицам, которые находятся в неблагополучном регионе, где заболевание может развиваться чаще, проводят индивидуальную химиопрофилактику. Для этого используют специальные препараты, что характеризуются своим амебоцидным действием («Хиниофон», «Метронидазол»).

Для проведения дезинфекции окружения пациента используют трехпроцентный раствор «Лизола» и двухпроцентный раствор «Крезола».

Еще статьи на эту тему:

Оцените, пожалуйста, полезность статьи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *