Основные признаки холангита его лечение и симптоматика

При воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите или болезни Крона, необходимо уделить особое внимание желчным протокам. Первичный склерозирующий холангит часто сопровождается именно этими недугами кишечника, и затрудняет циркулирование желчи между печенью, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой.

Важно знать!

Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами!... Читать далее >>>

Желчь в организме человека выполняет очень разнообразные функции, основная часть которых используется в желудочно-кишечном тракте. Это смена пищеварения с желудочного на кишечное, нейтрализация действия пепсина (необходимого в желудке и вредного вне его), прочие необходимые реакции.

Из клеток печени, где она образуется, желчь попадает в общий желчный проток, через который часть попадает непосредственно в двенадцатиперстную кишку, а часть отправляется в желчный пузырь. В последнем происходит концентрация желчи (холецистит предположительно влияет на состояние протоков).

Нормальный состав, выделение и движение желчи обеспечивают условия для жизнедеятельности организма. Недуг протоков как внутри, так и вне печени получил название первичный склерозирующий холангит, нечасто встречающееся заболевание, вызывающее очень неблагоприятные последствия.

Что это такое

Заболевания чаще в два раза диагностируется у мужчин. Возрастная медицинская статистика показывает, что две трети заболевших, часто моложе 45 лет, среднестатистический возраст равняется сорока трем годам. Выявлялся холангит у детей, в течение первого года жизни.

Заболевание достаточно серьезное, на конечной стадии вызывающее замещение естественной ткани печени на соединительную ткань (цирроз), вначале развивается медленно. Больной ощущает слабость, сонливость. Температура тела повышается, появляется раздражение кожного покрова, пожелтение зрачков, боли в животе.

Причины, вызывающие заболевание окончательно не установлены. Предположения, основанные на наблюдении за болезнью, часто связывают ее с генетическими и иммунными системами. Известны семейные случаи заболевания первичным склерозирующим холангитом, а также, обращает на себя внимание его сочетание с другими, связанными с нарушениями в деятельности иммунной системы (аутоиммунными) заболеваниями, такими как неспецифический язвенный колит.

Аутоиммунный холангит также является заболеванием печени, вызванным сбоями в иммунитете, при котором ткань органа аналогична ткани при первичном билиарном циррозе, но не является вариантом заболевания первичный склерозирующий холангит. Воспаление желчного пузыря, холецистит, может влиять на появление болезни.

Итак, риск развития данного заболевания повышается при нижеперечисленных условиях:

  • мужчины чаще подвержены этому заболеванию;
  • получить его можно в любом возрасте, но вероятность повышается ближе к сорока лет;
  • определение его у родственников, отмечена вероятность появления у членов одной семьи;
  • сопутствующие заболевания, например, холецистит.

Симптомы и признаки

Начальная фаза протекает бессимптомно. В этот период при обследовании, в сыворотке крови можно обнаружить повышенный уровень щелочной фосфатазы. Тем не менее, со временем начинают проявляться признаки заболевания, выражающиеся:

  • в общем недомогании;
  • в слабости;
  • спустя время периодически появляющийся зуд на коже.

Симптомы начальной фазы не позволяют однозначно диагностировать заболевание, однако последний является поводом для углубленного обследования.
Далее первичный склерозирующий холангит переходит в хроническое заболевание, симптомы которого добавляются нижеперечисленным перечнем:

  • утомляемость выше среднего показателя;
  • периодическими скачками температуры;
  • зудом кожного покрова;
  • покраснением кожи.

Редко, но все же встречающийся, холангит у детей, протекает с уменьшением массы тела, вызванным отсутствием аппетита. Одной из форм протекания болезни является острый холангит. Симптомы, характеризующие это состояние:

  • лихорадка;
  • повышенное отделение;
  • боль в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • пожелтение кожи и зрачков;
  • кожный зуд.

Лечить острый холангит необходимо только в медицинском учреждении.
Воспаление желчевыводящих путей вызывает гнойный холангит. У больного при нем наблюдается ускоренно распространяющаяся желтуха, озноб, боль в правом подреберье. Эти симптомы известны как триада Шарко.

Как понятно из названия, триада Шарко содержит три основных симптома (желтуха, лихорадка, боль в указанном месте) указывают, что нужно обратить внимание на печень и печеночные протоки. Современные методы диагностики позволяют определить заболевание по результатам анализов и исследований, но триада Шарко указывает на появление недомогания печени.

Диагностика

При диагностировании, первичный склерозирующий холангит требует проведения УЗИ, для отклонения вероятности опухоли желчного пузыря. УЗИ дает данные о паренхиматозных изменениях при прогрессе цирроза печени, возможно найти присутствие портальной гипертензии, асцита.

Применение УЗИ позволяет обнаружить характерные приметы этого заболевания, выражающиеся в увеличении размера стенок внешних протоков, а так же основные признаки изменения внутрипеченочных протоков.

Биохимическое исследование сыворотки крови выявляет такие признаки болезни. Высокое состояние уровней гамма–глутамилтранспептидазы и билирубина. На последующих стадиях концентрация последнего проявляется особенно явно. Напротив, начальные стадии вызывают повышение активности сывороточной аминотрансферазы, продолжающейся в течении всего периода болезни.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
  • Понос, жидкий стул;
  • Вздутие живота, тошнота, рвота;
  • Урчание, отрыжка;
  • Чередование поноса с запорами;
  • Неприятный запах изо рта, быстрая утомляемость, общая вялость; Свидетельствуют об интоксикации организма паразитами.
Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе... Мнение врачей... »

Для подтверждения или исключения диагноза оптимальным методом диагностирования является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, которая объединяет эндоскопию и рентгенографию. Эндоскоп достигает двенадцатиперстной кишки, тонкая трубка через него вводится в протоки.

Протоки заполняют рентгеноконтрастным веществом, в этот момент делается снимок. Снимок позволяет гарантированно поставить диагноз, назначить лечение. Во время этой процедуры можно взять на анализ ткань для протоков (биопсия).

Биопсия, на основе гистологического анализа способствует подтверждению диагноза. В начале болезни это ярко выраженная воспаленность протоков, на поздней вплоть до полного закупоривания. Биопсия должна использоваться в комплексе с другими средствами диагностики, так как очаговость поражения ткани может дать некорректные результаты.

Компьютерная томография дублирует исследование с помощью УЗИ, и позволяет оценить степень поражения протоков, выявив их измененные участки. Но делать заключение, основываясь только на этих двух исследованиях не рекомендуется.

Производится диагностирование отклонения в деятельности сопутствующих органов, желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит), прочих органов.
Лапароскопия не рекомендована для выявления заболевания.

Лечение

Первичный склерозирующий холангит не имеет специального лечения. Долгое время врачами производились попытки применять для излечения недуга «колхицин», «D–пеницилламин», «Кортикостероиды», «Метотрексат», «Азатиоприн», «Циклоспорин А», «Такролимус». Их систематическое применение не приводят к ожидаемому эффекту.

Использование метотрексата так же оказалось безрезультативным. От остальных препаратов решено было отказаться, в связи с их низкой эффективностью, а так же набором побочных действий. При крупных образованиях внутри протоков наиболее часто показаны эндоскопические методы лечения.

Последние десять лет медики борются с этим недугом урсодеоксихолевой кислотой. Эти вещества стабилизируют функционирование печени. Признано, что урсодеоксихолевая кислота, будучи нетоксичной, замещает собой кислоты токсичные, «выталкивая» их, и таким образом предотвращая повреждение ткани.

Так же мембраностабилизирующие свойства этой кислоты позволяют ей встроиться в мембрану клеток печени у человека и животных (например, кошек). Результатом является прекращение контакта частиц ядра с биологическими компонентами мембран.

Так же известно иммуномоделирующее действие урсодеоксихолевой кислоты, ее желчегонные характеристики. Они длительное время используются для лечения желчнокаменной болезни, холецистита.

В случае когда урсодеоксихолевая кислота не помогает при терапии, не достигается ожидаемый эффект, остается последний вариант – трансплантация печени, и произвести ее нужно как можно раньше.

Народные средства

Альтернативные методы лечения желчевыводящих путей советуют пользоваться травами. Конечно, не стоит уповать только на применение народной медицины, лучше совмещать его с традиционными методами терапии.

Тем не менее, приведем несколько рецептов отваров. При первом используются плоды барбариса и можжевельника, листья березы, полынь горькая, тысячелистник. Каждого ингредиента берется по двадцать грамм, состав заливается кипятком, настаивается. Охлаждённый принимается по двести грамм после и перед сном.

Второй предполагает использование золототысячника, аира, бессмертника. Каждого компонента берётся по столовой ложке, вечером заливается сырой водой. Утром довести состав до кипения, кипятить пять-семь минут. При холецистите применяется так: перед приемом пищи выпивается один стакан, остальное принимается за четыре приема, спустя шестьдесят минут по окончании трапезы.

Для следующего понадобится такой сбор: полынь, зверобой, мята, хмель, валериана. Ингредиенты: двадцать грамм полыни горькой, тридцать грамм зверобоя, двадцать листа мяты, десять грамм соплодий хмеля. Двадцать грамм корня валерианы. Три чайные ложки заливаются стаканом кипятка. Принимать по стакану утром и вечером, при воспалении желчного пузыря (холецистит) и его области.

Корень цикория, травы чистотела, листа грецкого ореха, всего по двадцать грамм. Столовую ложку полученной смеси залить двести граммами воды. На пару полчаса нагревать. После падения температуры состав процеживается. Принимается по двести грамм, три раза в день.

Профилактика

Предупреждение повторных обострений, при хронических заболеваниях желчных путей наиболее всего зависит от следующих факторов. Борьба с застоем желчи (причина холангитов, холециститов) принесёт положительный эффект при регулярном питании, обязательной утренними физическими упражнениями, нормальной деятельностью кишечника.

Так же сюда включается лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация нервной системы, иммунитета. Важно правильно организовать питание, отказ от курения, приема алкоголя.

Хотя бы на время профилактических мероприятий, следует включить в питание диетические продукты. Диета должна исключить острое, соленое жирное. В этом случае профилактическое лечение (плюс питание) принесет ожидаемый результат.

Заболевание у позвоночных

Холангитом страдают животные, рассмотрим возникновение и симптомы, а так же лечение на примере кошек. Воспаление желчных протоков у кошек, может быть обусловлено как первичным процессом (без объективных причин), также часто бывает связано с заболеваниями печени и желчного пузыря (холецистит и прочее).

Заболевание кошек бывает трёх видов:

  1. Нейтрофильного вида или гнойного.
  2. Хронического.
  3. Негнойного.

В зависимости от вида, различается течение болезни, и прогнозы. Так же как и у представителей высшего биологического вида, причина возникновения болезни у кошек окончательно не определена, или недостаточно изучена. Предполагается, что виной является «засбоившая» иммунная система, в комплексе с побочными заболеваниями кишечника, желчного пузыря (холецистит).

Симптомы также похожи на подобные у человека. Наблюдается у кошек подавленное состояние, тошнота, желтуха. Исследование крови наиболее часто выявляет увеличение норм содержания в крови билирубина и АЛТ.

К первому типу замечена склонность у кошек молодого и среднего возраста, недуг негнойного вида чаще встречается у кошек после преодоления середины жизни. Симптомы, должны подтверждаться анализом тканей печени. Окончательный диагноз предполагает и назначение лечения.

При первом типе холангита у кошек, назначаются антибиотики, поддерживающая терапия. Негнойный тип предусматривает препараты иммунную систему, а так же лечащие сопутствующие, например, холецистит, заболевания. В обоих случаях показана диета.

Прогнозы изменчивы, но следует учитывать, что большинство кошек благотворно переносят лечение. Особенно при гнойном варианте, негнойный наиболее опасен, может прогрессировать до цирроза.

Еще статьи на эту тему:

Оцените, пожалуйста, полезность статьи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *