ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксорная болезнь – это заболевание характеризует себя как воспаление стенок в нижнем отделе пищевода. Причиной для появления данного заболевания становится происходящее на регулярной основе обратного движения желудочного содержимого в пищевод.

Важно знать!

Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами!... Читать далее >>>

Если в XX веке наиболее распространенной болезнью гастроэнтерологии считалась язва, то в нашем, XXI веке, это место занимает ГЭРБ. Согласно статистическим данным, до 20% взрослого населения Европы и Северной Америки и 23% населения Москвы страдает от данного заболевания.

Признаками ГЭРБа являются: отрыжка с кислым или горьким вкусом, изжога, боль при проглатывании пищи, боль после приема пищи или физических нагрузок. Выявление данного заболевание происходит за счет измерения уровня внутри пищеводной кислотно-щелочной среды, ФГДС, рентгена желудка и пищевода, манометрии.

Что из себя представляет ГЭРБ?

Рефлюкс-эзофагит, он же ГЭРБ, он же гастроэзофагеальная рефлюксорная болезнь – это изменения в строении и появление ряда симптомов, которые появляются из-за регулярных выбросов содержимого желудка и содержимого двенадцатиперстной кишки в пищевод. Данное заболевание входит в перечень наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, ГЭРБ имеет большую вероятность появления различных осложнений.

Из-за стремительного распространения среди населения, тяжелого течения заболевания, резко понижающего уровень комфортности жизни больного, из-за высокой вероятности появления опасных для жизни патологий, а также зачастую скрытое течение заболевания делают ГЭРБ серьезным, и одним из самых проблемных заболеваний гастроэнтерологии. Регулярное распространение заболевания требует постоянного его изучения, и выработки методов лечения.

Осложнения ГЭРБ имеют большое количество форм, однако наиболее серьезным осложнением при гастроэзофагеальной рефлюксорной болезни является появление пищевода Барретта. Это изменение слизистой оболочки пищевода, она переходит в предраковое состояние. Чтобы на ранней стадии определить начало перерождения слизистой, людям со склонностью к постоянной изжоге необходимо проводить биопсию слизистой, а также эндоскопические исследования.

Основной причиной развития ГЭРБ можно назвать расслабленность сфинктера пищевода (нижнего). У обычных людей, которые не страдают от данного заболевания нижний сфинктер находится в тонусе, он сомкнут, что не дает возможности пищевой массе двигаться в обратном направлении.

Если же нижний сфинктер на сомкнут, то пищевая масса время от времени попадает в пищевод. Слизистая пищевода не приспособлена к противостоянию агрессивной среде пищевой массы, что приводит к ее разрушению и появлению язвочек. У здоровых людей тоже случаются такие выбросы, однако они крайне редки и возникают только при резком наклоне корпуса тела, ночью во время сна, а также при выполнении физических упражнений.

Данный выброс, он же рефлюкс подает симптомы в виде отрыжки и жжения за грудью. Если у человека на регулярной основе начинает проявляться изжога, свыше чем 2 раза в неделю, то это первый звоночек, который намекает на наличие ГЭРБ, и на необходимость проведения медицинского исследования. Хроническая отрыжка приводит к появлению осложнений, которые, в свою очередь, приводят к заболеванию Барретта.

Причины появления ГЭРБ

Причинами, которые способствуют появлению и прогрессированию данного заболевания являются нарушенные моторные функции верхних отделов пищеварительной системы, сниженная защитная функция слизистой

Как правило, при ГЭРБ фиксируется снижение работоспособности двух защитных механизмов, данных нам природой от токсичной среды желудка, это способность пищевода отправлять свое содержимое в желудок, а также защитная способность слизистой на стенках пищевода.

Существует целый ряд факторов, которые увеличивают вероятность появления данного заболевания, это курение, стрессы, беременность, ожирение, грыжа диафрагмы, некоторые лекарственные препараты.

Симптомы заболевания при рефлюксной болезни

Симптомы ГЕРБ. Причины боли в животе

Наиболее частым симптомом при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога, она появляется достаточно часто, и ее интенсивность нарастает, когда человек совершает наклоны корпусом, подвергается серьезной физической нагрузке, после большого приема пищи.

Изжога сопровождается отрыжкой с горьким или кислым вкусом. Также, может появиться тошнота с последующей рвотой. В запущенных случаях может появиться дисфагия (проблемы с глотанием пищи).

Иногда встречается ГЭРБ, которая проявляет себя не совсем свойственными данной болезни признаками. Это может быть боль в грудной клетке, чаще всего после приема пищи, постоянная тяжесть в животе, чрезмерное слюноотделение, неприятный запах из ротовой полости.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
  • Понос, жидкий стул;
  • Вздутие живота, тошнота, рвота;
  • Урчание, отрыжка;
  • Чередование поноса с запорами;
  • Неприятный запах изо рта, быстрая утомляемость, общая вялость; Свидетельствуют об интоксикации организма паразитами.
Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе... Мнение врачей... »

Неосновными признаками, которые указывают на возможное наличие ГЭРБ у детей и взрослых, может быть пневмония на регулярной основе, легочный фиброз, частые отиты и ларингиты, проблемы с эмалью зубов. В некоторых случаях данное заболевание и вовсе долгое время может протекать без симптомов.

Осложнения при гастроэзофагеальной болезни

Возможные осложнения при ГЕРБ

В 30% случаев осложнения при ГЭРБ приходятся на воспаление слизистой нижних отделов пищевода, которое возникает по причине постоянного выброса в данный отдел содержимого желудка.

Когда в пищеводе появляются язвенные повреждения, то при их заживлении появляются рубцы, которые, в свою очередь, могут стать причиной появления стрикрур (сужение просвета) пищевода. Это процесс характеризуется прогрессирующей дисфагией, в комплексе с отрыжкой и изжогой.

Длительный воспалительный процесс стенок пищевода зачастую приводит к появлению язвы, это дефект, который может травмировать стенку вплоть до глубоких слоев. Язва может привести к появлению в пищеводе кровотечения.

Хронический эзофагит и длительный ГЭРБ становятся причиной изменения эпителия нижних отделов пищевода, это приводит к заболеванию Барретта, что, в свою очередь, становится причиной развития злокачественной опухоли.

Диагностика ГЭРБ

Наиболее действенным методом при диагностировании ГЭРБ, при определении степени тяжести изменений слизистой пищевода является эзофагогастродуоденоскопия. Данная процедура происходит только после назначения врача. Также во время данной процедуры берут пробу для изучения состояния клеток эпителия, что поможет диагностировать наличие или отсутствие пищевода Барретта.

Еще одним методом диагностики является рентгенология пищевода, ее делают для определения возможного наличия язвенной болезни, грыжи и стриктур.

Если необходимо определить давление в нижнем сфинктере пищевода, то используют такой метод, как манометрия. Зачастую, при ГЭРБ положительный результат дает проба Бернштейна. Чтобы провести исследования моторных способностей используют электромиографию.

При данном заболевании многие пациенты жалуются на наличие охриплости, кашля. В этом случае необходимо посетить врача, для последующей диагностики гортани и глотки. Для того чтобы подтвердить, что возможной причиной появления фарингита и ларингита является ГЭРБ врач назначает курс антацидов. После данного лечения заболевания затихают.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

При ГЭРБ существует целый ряд без медикаментозных мер, которые помогут в лечении заболевания. Это:

  • диета при ГЭРБ с эзофагитом. Постоянное соблюдение режима питания, прием пищи небольшими дробными порциями 3-4 раза в день, прекращение употребление продуктов, которые стимулируют расслабление нижнего сфинктера. Это такие продукты, как: шоколад, апельсины, лук, жирная еда, специи, мясо, алкоголь. Также необходимо увеличить количество белка в рационе;
  • необходимо не одевать одежду, которая слишком туго перетягивает корпус, так как это может стать причиной расслабления нижнего сфинктера пищевода от избыточного давления на него;
  • кровать для сна должна быть немного приподнята со стороны изголовья (на 15 градусов), это снизит количество выбросов пищеварительных элементов и частиц в пищевод во время сна;
  • необходимо перестать курить;
  • нельзя работать или совершать какие-либо физические нагрузки долгое время находясь в наклонном положении, это приводит к расслаблению нижнего сфинктера и выбросам ферментов и частиц пищи в пищевод;
  • необходимо отказаться от ряда медицинских препаратов, которые плохо влияют на общую моторику пищевода, это различные нитраты, прогестерон, антихолинергетики, антидепрессанты;
  • противопоказано употребление нестероидных антивоспалительных средств, так как они оказывают токсическое воздействие на слизистую пищевода.

Лечение с помощью медикаментов может назвать только врач, так как в каждом случае есть свои особенности и нюансы. Как правило, курс лечения длится от 5 до 8 недель, в некоторых случаях он может быть продлен до 26 недель.

При лечении используются какие группы препаратов как: h2 гистаминные блокаторы («Фамотидин», «Низатидин», «Ранитидин», «Роксатидин»), антациды («Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель») а также препараты замедляющие процессы протонной помпы («Рабепразол», «Омерпазол», «Лансорпазол», «Эзомерпазол»).

В 5-10% случаев от всех диагностированных пациентов традиционное лечение не дает необходимого эффекта, это становится показателем для проведения оперативного вмешательства. При хирургическом вмешательстве проводится эндоскопическая пликация, абляция пищевода радиочастотная, а также ряд других мер.

Профилактика ГЭРБ и питание

Полезная пища предотвратит появление ГЕРБ

Единственной профилактикой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может быть соблюдение здорового образа жизни. Это подразумевает под собой целый ряд мер по отказу от:

  • курения;
  • большого количества алкоголя;
  • жирной и строй пищи;
  • тяжелых физических нагрузок;
  • чрезмерного употребления пищи;
  • долгого нахождения, по каким-либо причинам, в наклонном состоянии.

Кроме того, даже при регулярной профилактике необходимо постоянно проверяться у врача на предмет наличия нарушений моторики отделов желудочно-пищеварительного тракта, диафрагмовой грыжи. Это поможет выявить нарушения различного рода на ранней стадии, что в разы облегчит проведение лечения, и повысит шансы по полное выздоровление.

Если болезнь была вовремя диагностирована и при этом все выданные врачом рекомендации и меры были полностью соблюдены, то больной получает достаточно положительный прогноз к полному избавлению от заболевания.

Если данные рекомендации не исполняются в точности, и случаются частые нарушения, то происходят рецидивы, которые приводят к появлению серьезных осложнений, что, в свою очередь, становится причиной пищевода Барретта, а в дальнейшем рака. Рецидивы значительно ухудшают общую клиническую картину, и делают лечение без хирургического вмешательства невозможным.

Еще статьи на эту тему:

Оцените, пожалуйста, полезность статьи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *